Pockinger Gymnasiasten schnuppern „Land.Luft“

Leberfing 2025

Betriebsexkursion des P-Seminars Französisch nach Leberfing in der Gemeinde Roßbach

Die Elftklässler des P-Seminars Französisch unternahmen zusammen mit ihrer Lehrerin Elke Hankofer-Bloch eine Betriebsexkursion nach Leberfing, Gemeinde Roßbach, um verschiedene dort anzutreffende Berufsgruppen näher kennenzulernen und diese in die eigene Berufs- und Studienwahl miteinzubeziehen.
Beim hierfür ausgewählten Unternehmen Land.Luft handelt es sich um einen landwirtschaftlichen Biohof der Lindner Group Arnstorf, der Schweine und Rinder ganzjährig auf der Weide hält und direkt dort auf dem mobilen Anhänger schlachtet. Die daraus in der hauseigenen Metzgerei hergestellten Fleisch- und Wurstwaren kann der Kunde entweder vor Ort im Hofladen oder online erwerben. Alternativ kann man sie im Land.Luft-Biorestaurant verspeisen. Auf diese Weise ist ein nachhaltiges und verantwortungsbewusstes Miteinander von Mensch, Tier und Natur gewährleistet.
Nach dem Mittagessen mit Produkten vom Hof und dem zweiten Standort in Siebenbürgen stellten die 16 Seminarteilnehmer bei einem Rundgang über das weitläufige Gelände ihre bereits zu Hause vorbereiteten Interviewfragen und erhielten detaillierte Einblicke in die Aufgabenbereiche von Metzgern, Landwirten, Köchen, Restaurantservicekräften, Betriebswirten und Marketingexperten. Die Vertreter der verschiedenen Berufssparten gingen zudem ausführlich auf die positiven und teilweise vorhandenen negativen Aspekte ihres Berufes ein.
Die in Leberfing gewonnenen Erkenntnisse werden die Schüler in den nächsten Monaten in der Schulküche in mehreren Kocheinheiten aktiv nutzen, um am Ende des Schuljahres einen französischen Menüabend vor Gästen veranstalten zu können.

(PNP vom 14.11.2025)